Комментарии губернатора от 15.02.12

В силу того, что комментарии поступили отдельными сообщениями эл.почты по некоторым пунктам письма, то для облегчения понимания они приведены после цитаты соответствующего пункта письма. Комментарии губернатора выделены черным цветом.


1. Создание рабочей группы по информационному взаимодействию органов исполнительной власти Пермского края и общественности. Предложения «Совета 24-го декабря» прилагаются.

Предложения о создании формата для обсуждения вариантов информационного взаимодействия общества и власти высказываются многими общественными организациями, сообществами и их представителями. Такую инициативу проявили уполномоченный по правам человека ТатьянаМарголина, центр «Грани» в лице Светланы Маковецкой, поднимали этот вопрос и члены Общественной палаты.
Краевая власть может выступить инициатором такого процесса, но на мой взгляд было бы более ценным, если бы это было общественной инициативой и общественным форматом. Возможно, на площадке общественной палаты.
Предлагаю Вам подумать о возможном формате. Готов участвовать в обсуждении вариантов.

2. Отсутствие реакции краевых властей на резолюции митингов 30 июня, 15 октября, 19 ноября, 24 декабря 2011 года. Резолюции прилагаются.

3. Отсутствие реакции краевой власти на отчёт контрольно-счётной палаты Пермского края, полученный в декабре 2011 года в ответ на обращение по итогам митинга в защиту пермской культуры.

4. Нечестные выборы в Общественную палату Пермского края, когда делегатам краевой конференции предложили голосовать за согласованный список, представленному организатором процесса (администрация губернатора).

Не считаю возможным вмешиваться в процесс функционирования общественной палаты. Если Вы считаете, что процесс ее формирования был » нечестным» , считал бы разумным сформулировать это в адрес самой
общественной палаты.
Считаю нелогичным требовать от меня одновременно «невмешательства» в дела общественной палаты и обеспечения справедливости при ее формировании.
Готов взять на себя обязательства поддерживать независимость от исполнительной власти этого общественного органа.
Если необходимо изменение порядка формирования палаты, то эта инициатива не должна исходить от исполнительной власти.

5. Претензии к Региональной энергетической комиссией по незаконному установлению тарифа.

Прошу точно сформулировать претензии по установлению тарифов , а также иные претензии к РЭК. Хотелось бы увидеть и расчеты, которые свидетельствуют о завышении тарифов , как сказано в одном из
документов на 42 процента.
Предварительной проработкой вопроса по моей просьбе занимается Алексей Храпков. Заинтересованные лица с Вашей стороны могут начинать общение с ним.

6. Исчезновение обращений граждан в органы государственной власти, направленных через сайт perm.ru

За вопросы корректности и надежности документооборота отвечает Макар Герман. Прошу направить в его адрес все известные Вам факты «исчезновения» документов. После этого готов обсудить проблему.
По моим данным, в течение трех недель прошлого года действительно был сбой в обработке обращений поступающих в электронном виде. В настоящий момент таких проблем нет.

7. Предложение немедленно начать сопровождать оплаченные из бюджета публикации СМИ указанием на платный характер материала, т. е. надписью «материал оплачен из средств краевого бюджета» или «материал оплачен », что может быть сделано даже в рамках размещённых госзаказов, если на то будет добрая воля заказчика.

Это решение надо принимать, как законодательное требование либо к СМИ, либо к государственным или муниципальным заказчикам. Есть риски, что неточные формулировки повлекут различного рода манипуляции.
Не менее важным считаю тему принципов размещения государственного заказа в сми на информирование о деятельности власти. Считаю возможным переход к грантовой системе. Это надо обсуждать.

8. Расширение применения референдумов для решения важных вопросов, в первую очередь о способе избрания глав муниципалитетов. Пересмотр краевого законодательства о референдумах в сторону упрощения процедуры инициирования референдума.

Считаю правильным введение в практику решение вопросов через референдумы. Это тот вопрос, который должен базироваться на изменении краевого законодательства. Предлагаю вам начать работать с депутатами, готов участвовать в процессе. Не считаю вариант внесения подобных поправок в законодательство от моего имени единственно возможным:)
Есть и иные варианты, тем более вы претендуете на увеличение роли общественности.
Готов к широкому обсуждению вариантов избрания глав муниципалитетов, не исключаю проведение референдумов и по этому вопросу.

9. Организация быстрой реакции властей на поступающие сообщения о нарушениях законодательства о выборах, подготовка рекомендаций для правоохранительных органов и других контролирующих органов по реакции на возможные нарушения. Целесообразность публичного обращения губернатора по поводу недопустимости нарушения на выборах и невыгодности нарушений для действующей власти.

Считаю нелогичным требовать от краевой власти быстрой реакции на нарушения в выборном процессе. Невозможно выполнить два требования одновременно: невмешательство и быстрая реакция на нарушения. Думаю, корректнее было бы сформулировать эти требования в адрес избирательной комиссии или правоохранительных органов.
Считаю возможным и правильным для себя публично заявить о необходимости соблюдения выборного законодательства всеми участниками и в первую очередь избирательными комиссиями.

(дополнительно, не по пунктам письма)

Тема которой нет в ваших вопросах- борьба с коррупцией.
Полагал бы правильным обсудить возможные форматы участия общественности в создании эффективной публичной системы предотвращения коррупции в Пермском крае. Готов услышать предложения.


Комментарии «Совета 24-го декабря» от 21.02.12

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s