Главное наблюдение о выборах 4 марта

5 марта в 11.00 в Доме журналиста Объединенный штаб наблюдателей «За честные выборы» подвел итоги своей работы. В течение всего дня голосования штаб координировал  наблюдение в участковых избирательных комиссиях представителей кандидатов М.Прохорова, Г.Зюганова и С. Миронова;  участников проекта «Пермский наблюдатель»; а также корреспондентов газеты «Гражданский голос» и репортеров радиостанции «Эхо Перми».

По данным 439 протоколов, обработанных Объединенным штабом наблюдателей  к 10.00 5 марта, за В.Жириновского проголосовало 4,2%; за Миронова – 4,6%; за М.Прохорова —  14,9%;  за Зюганова – 16,1%,  за В.Путина 58,5% избирателей. Погрешность 1,6% за счет 20-ти протоколов, в которых не сходится контрольное соотношение. Это говорит о том, что представленные Избирательной комиссией Пермского края результаты голосования, в целом, соответствуют действительности.

Фактически на всех избирательных участках г.Перми присутствовали  наблюдатели от кандидатов в президенты М.Прохорова и Г.Зюганова. В сравнении с этим можно отметить малое количество наблюдателей от кандидата В.Путина

Отмечены наиболее серьезные нарушения, зафиксированные во время наблюдения корреспондентами газеты «Гражданский голос», на 260 участках в Пермском крае: использование «списков» для голосования вне помещения на 36% участках; не оглашены данных подсчета по каждой книге избирателей —  на 33% ; не соблюдена процедура подсчета в рассортированных пачках —  на 29%, не состоявшееся итоговое заседание УИК — на 23%, несвоевременное занесение данных в увеличенную форму протокола на 22% наблюдаемых участках.

По словам корреспондентов, в сравнении с выборами 4 декабря 2011 года, гораздо качественнее стала вестись работа со списками избирателей, погашением не использованных бюллетеней, открытием избирательных участков. Разительно отличается качество работы избирательных комиссий Перми и по Пермскому краю, в частности, в Пермском районе зафиксирован высокий процент нарушений процедурного характера.

Главной победой на этих выборах можно считать предотвращение и  исправление в процессе наблюдения большого количества нарушений на участках. Если бы  не случилось этого единого порыва разных политических и гражданских сил по обеспечению честных выборов, возможно, и результаты голосования выглядели бы иначе. В Перми родилось почти профессиональное сообщество обученных активистов, прошедших боевое крещение 4 марта и готовых к контролю хода голосования на выборах любого уровня.  Уникальность этого явления еще и в том, что подавляющее число наблюдателей —  добровольцы.

Реклама

6 thoughts on “Главное наблюдение о выборах 4 марта

    • Голосование было более-менее чистым — наблюдатели постарались.
      Зато агитационная кампания была на 100% «чёрным пиаром» и использованием административного ресурса.

      Нечестность переместилась.

  1. Сергей, не выборы, а день голосования. Выборы изначально нелегитимные

  2. Были и фальсификации, я уверен практически на 100% — не все УИК удалось охватить, особенно в глубинке.

    • Вообще, было большое желание порваться на «кучу маленьких Антошек» чтоб везде успеть и всё увидеть 🙂

      • Внимание, фальсификаторы! Бойтесь! На следующих выборах вас ждет «антошечный» десант))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s