Началось обучение общественных наблюдателей

10-11 февраля в Перми стартовала образовательная программа «Пермский наблюдатель» На участие в обучающих семинарах подали заявку 200 человек, очень разных, но  объединенных общим интересом организовать честные выборы: пенсионеры, студенты,  директора фирм, чиновники, журналисты, IT-шники, врачи, профессора. Те, кто пришел на обучение,  записались для участия в проекте   во время митингов «За честные выборы», посредством социальных сетей, на сайтах общественных организаций и СМИ. В самое ближайшее время планируется информирование людей, которые не были на митингах или не имеют возможности прочесть информацию в интернете, посредством объявлений и листовок. Для наблюдателей разработаны специальные памятки и презентации. Вести обучение помогает ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС».

«Пермский наблюдатель» — общественная инициатива неравнодушных людей по гражданскому контролю за выборами в Пермском крае. Она объединяет единомышленников, которые на добровольной основе готовы следить за честностью и открытостью процедуры голосования на предстоящих президентских выборах. Первые общественные наблюдатели уже приступили к работе в составе участковых избирательных комиссий в качестве членов УИК с правом решающего голоса.

С несколькими участниками проекта «Пермский наблюдатель», впервые пришедшими на учебу, удалось пообщаться. Журналистка Анастасия Костина рассказывает, как она узнала о проекте и почему решила стать наблюдателем. Дмитрий Спиридонов, сотрудник кунгурской газеты, делится первым неудачным опытом в роли корреспондента, работавшего на избирательном участке. Он же объясняет в чем смысл наблюдения, когда многие считают, что «все заранее решено». Программист Федоровых Александр Юрьевич комментирует свою мотивацию участия в проекте.

Максим Жилин, один из координаторов проекта «Пермский наблюдатель»: «Мы хотим исключить возможность фальсификации на предстоящих выборах. Честные выборы складываются из нескольких составляющих: честное выдвижение кандидатов — регистрация, честная предвыборная кампания — агитация, честное голосование  и честный подсчет голосов. Мы на себя берем только одну из этих частей, а именно этап голосования и подсчета голосов – это наша основная задача, хотя по мере возможности будем способствовать честности на этапе агитации. Сейчас к проекту «Пермский наблюдатель» уже присоединилось 200 человек, но чем больше, тем лучше! Мы будем рады новым добровольцам».

Записаться на курсы обучения наблюдателей можно по телефону 202-9-007, а также в группе http://vk.com/permnabl. Контактное лицо: Иннокентий Фефилов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s