Нельзя запретить упоминать чиновника Путина

Вечером 1 февраля у вокзала Пермь II был задержан «за незаконную агитацию» Максим Жилин, раздававший листовки с приглашением на митинг 4 февраля. Поводом, вероятно, послужило то, что в листовках упоминалась фамилия Владимира Путина и содержались цитаты его высказываний в 2000-2011 годах по поводу ЖКХ и коррупции. Задержанный был отпущен через час, листовки не были изъяты .

«Совет 24-го декабря «считает действия властей нарушением права гражданина на участие в управлении делами государства, гарантированное ст. 32 Конституции РФ. Запрет на упоминание имени кандидата является адекватной мерой, но если кандидат по время предвыборной кампании продолжает занимать государственную должность, то получается, что гражданам запрещают выражать своё мнение о деятельности госаппарата и тем самым влиять на управление делами государства.

«Думаю, здесь сработал административный ресурс. Те, кто меня задержал, звонили начальству районного отдела и цитировали содержание листовки. В итоге заполнили протокол доставления и попросили написать объяснение. Хочу сказать спасибо ПРПЦ за то, что быстро прислали юриста. После я вернулся на место задержания и продолжил раздавать листовки, – рассказал главный участник событий Максим Жилин.

Почему Максим Жилин, не смотря на задержание, вернулся к раздаче листовок? «Живой» комментарий:

«Если Путин хочет воспользоваться защитой от критики обычных граждан РФ, предоставляемой избирательным законодательством, — пусть уйдет в отпуск как председатель Правительства РФ. Это было бы честно и справедливо. — прокомментировала юрист Пермского регионального правозащитного центра Елена Першакова — Прикрываться законом и мелькать на телеэкранах как государственный чиновник — это по крайней мере неприлично. А вообще-то есть все формальные основания для обращения в судебные инстанции. А в Генеральную прокуратуру РФ по аналогичному поводу уже обратилась в середине января группа депутатов Государственной Думы РФ».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s